Joong-Ki
Vol. 3 No. 1: November 2023

Pemanfaatan Cabai Mentah Menjadi Produk Chili Oil Bernilai Ekonomis Sebagai Upaya Pencegahan Stanting

Zulyaden Zulyaden (Universitas Teuku Umar)
Rinaldy Rinaldy (Universitas Teuku Umar)
Veranita Veranita (Universitas Teuku Umar)
Rita Fazlina (Universitas Teuku Umar)
Mahmuddin Marbun (Universitas Teuku Umar)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2023

Abstract

Pengembangan usaha tani di desa menjadi hal yang penting dilakukan demikian halnya dengan kegiatan pertanian yang ada di Desa buter. Sektor pertanian maupun perkebunan seringkali diarahkan untuk mendorong sektor industri lainnya untuk menyediakan bahan baku. Dengan adanya hubungan antara sektor pertanian dengan sektor industri diharapkan dapat mendukung adanya nilai tambah produk serta terciptanya lapangan pekerjaan yang lebih luas. Pelatihan pengolahan cabai menjadi chili oil dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan para petani untuk mengembangkan potensi penjualan cabai menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode ceramah penyuluhan dan praktek pelatihan edukasi pengolahan hasil panen raya cabe menta menjadi produk turunan yang bernilai ekonomis terhadap masyarakat Desa Buter di Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah. Edukasi pembuatan Chili Oil (Minyak Cabai) di mulai dari pembuatan sampel Chili Oil (Minyak Cabai) dengan memerlukan alat dan bahan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Joong-Ki

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Social Sciences

Description

Ruang lingkup Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat yakni dari berbagai hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya ekonomi, pendidikan, teknik, pertanian, sosial dan kesehatan dan bidang lainnya ...