Juragan (Jurnal Agroteknologi)
Vol. 2 No. 1 (2024)

Analysis Of Protein Levels Using The Magot Bsf Uv-Vis Spectrophotometry Method Based On Different Food Media

Samsul Hadi (Unknown)
Nastiti, Kunti (Unknown)
Qadry Sukmana, M. Laily (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Feb 2024

Abstract

Maggot termasuk dalam serangga decomposer yang mampu mengolah material organik. Dalam mengolah material organik maggot tidak memilih makanan yang dikehendaki akan tetapi maggot dipaksa memakan media yang di berikan yang berakhibat kandungan protein dari magot itu. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan protein magot berdasarkan perbedaan media makan maggot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbedaan media makan maggot yaitu sampah daun daunan, buah buahan , hewan dan rumah tangga. Analasis hasil yang digunakan adalah penepatan kadar protein maggot dengan metode lowry secara spektrofotometri. Hasil dari penelitain ini diperoleh persaman kurva baku Y: 0.009X + 0.0217 dengan nilai R2 adalah 0.9892. Kadar protein maggot dari dengan media sampah daun daunan (29 % ), buah buahan (35% ), hewan ( 43%), rumah tangga (239% ). Kesimpulannya Dari penelitian ini dapat disimpulkan penggunaan media hewan mempunyai kandungan protein tertinggi disusul oleh sampah rumah tangga.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

juragan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURAGAN - Jurnal Agroteknologi diterbitkan 2 (dua) kali dalam setahun pada bulan Januari dan Juli oleh Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah dalam membantu para akademisi, peneliti dan praktisi untuk menyebarkan hasil penelitiannya. Tujuan Jurnal JURAGAN adalah sebagai sarana untuk menerbitkan ...