Jurnal ABDIMAS MUTIARA
Vol. 2 No. 1 (2021): JURNAL ABDIMAS MUTIARA

PEMANFAATAN KARBON AKTIF UNTUK MENURUNKAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG CURAH

Adiansyah (Unknown)
Vivi Purwandari (Unknown)
Malemta Tarigan (Unknown)
Edison Halawa (Unknown)
Sherlina Pertiwi (Unknown)
Yohandres Sitio (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Mar 2021

Abstract

Minyak goreng merupakan bahan pokok dalam berbagai masakan sehari-hari, namun kadar asam lemak bebas yang tinggi dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi konsumennya. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginvestigasi pemanfaatan karbon aktif dalam menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah. Penelitian ini melibatkan serangkaian eksperimen dengan menggunakan karbon aktif sebagai adsorben dalam proses adsorpsi minyak goreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan karbon aktif secara signifikan menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah. Proses adsorpsi ini efisien dan dapat dioptimalkan dengan mengontrol variabel proses seperti suhu, waktu kontak, dan konsentrasi karbon aktif. Penggunaan karbon aktif juga menunjukkan potensi untuk diregenerasi, memberikan alternatif yang berkelanjutan dan ekonomis. Selain memberikan solusi teknis, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilihan minyak yang sehat. Peningkatan kualitas minyak goreng curah melalui pemanfaatan karbon aktif diharapkan dapat memberikan dampak positif pada kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini merefleksikan kontribusi positif dari pemanfaatan karbon aktif sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas minyak goreng curah. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya mendukung kesehatan konsumen tetapi juga memberikan edukasi dan pilihan yang lebih baik terkait konsumsi minyak goreng. Melalui pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat memahami dan menerima manfaat dari aplikasi karbon aktif dalam menjaga kualitas minyak goreng dan kesehatan mereka secara keseluruhan.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JAM

Publisher

Subject

Chemistry Computer Science & IT Medicine & Pharmacology Nursing Other

Description

Jurnal ABDIMAS MUTIARA diterbitkan oleh Program Studi : Sistem Informasi Fakutas Sains dan Teknologi Informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia di Medan sebagai media untuk menyalurkan pemahaman tentang asfek - asfek multidisiplin ilmu bidang Teknologi, Kesehatan dan Sosial berupa hasil pengabdian ...