Darussalam Nutrition Journal
Vol. 7 No. 2 (2023): Darussalam Nutrition Journal

PENGARUH LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN ZAT BESI DAN SIANIDA DAUN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus Aconitifolius)

Putri Aulia Arza (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Andalas, Indonesia)



Article Info

Publish Date
11 Nov 2023

Abstract

Latar Belakang: Daun pepaya jepang (Chaya leaf) merupakan salah satu jenis sayuran lokal yang memiliki kandungan zat besi yang tinggi, akan tetapi juga mengandung sianida yang bersifat racun jika tidak diolah dengan benar sebelum dikonsumsi salah satunya melalui perebusan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode perebusan terhadap kadar zat besi dan sianida daun pepaya jepang. Metode: Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen, daun pepaya jepang direbus pada suhu 100°C dengan waktu 5 menit, 10 menit, 15 menit. Selanjutnya daun pepaya diperiksa kadar zat besi menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) dan kadar sianida menggunakan metode analisis titrasi asam dan metode titrasi basah yang dilakukan di Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Padang. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah daun pepaya jepang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan zat besi dan sianida daun pepaya jepang segar adalah 12,63 mg/kg dan 76,35 mg/kg secara berurutan. Perebusan selama 5, 10 dan 15 menit menurunkan kandungan besi daun pepaya jepang menjadi 9,34 mg/kg; 8,72 mg/kg; 7,16 mg/kg dengan p value 0,006 dan kadar sianida sebesar 70,89 ppm, 69,69 ppm; 64,72 ppm dengan P value 0,0002 masing-masing secara berurutan. Kesimpulan: Perebusan daun pepaya jepang selama 15 menit dapat menurunkan kandungan zat besi dan sianida daun papaya jepang secara signifikan. Kata Kunci : daun pepaya jepang, lama perebusan, zat besi, sianida

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

nutrition

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology

Description

Darussalam Nutrition Journal (DNJ) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...