Ngabdimas
Vol. 5 No. 02 Desember (2022): NGABDIMAS : Jurnal Pengabdian pada Masyarakat

PEMBUATAN SAUS SAMBAL KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH KOMODITAS CABAI MERAH KERITING DI DESA DURIAN DANGKAL

Inka Rizki Padya (Institut Teknologi Pagar Alam)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2022

Abstract

Desa Durian Dangkal merupakan desa yang berada di Kecamatan Mulak Sebingkai,Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Masyarakat Desa Durian Dangkal mayoritas bermata pencaharian sebagai petani, salah satunya petani tanaman hortikultura cabai. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang penangan bahan pangan seperti cabai merah keriting menjadi saus sambal kemasan untuk menjadi produk yang mempunyai nilai jual tinggi serta untuk meningkatkan kesejahteraan petani dalam skala rumah tangga. Cabai merupakan tanaman hortikultura musiman dan mudah rusak sehingga perlu dilakukan tindakan pengolahan. Hal ini dilakukan untuk menghindari dan mengurangi adanya pembusukan yang berlebih ketika musim panen berlangsung serta dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan nilai ekonomi dari cabai tersebut. Peserta kegiatan ini merupakan masyarakat umum di Desa Durian Dangkal yang dilakukan dalam tiga tahapan yaitu pengenalan singkat cabai, pengolahan cabai menjadi saus sambal, dan pengemasan saus sambal. Peserta kegiatan ini terlihat sangat antusias dalam mengikuti semua kegiatan. Dengan adanya kegiatan pelatihan, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas cabai merah keriting dan tingkat ekonomi masyarakat yang selama ini bergantung pada sektor pertanian.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

ngabdimas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Environmental Science

Description

NGABDIMAS (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat) juga meliputi kegiatan pengabdian Multi Disiplin serta pada bidang ilmu pengetahuan, sosial, ekonomi, kesehatan, budaya, terapan, pengembangan TIK, dan pelayanan administrasi. Serta pelatihan dan peningkatan hasil pendidikan, pertanian, informasi dan ...