AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 6 No 1 (2018): Februari

Ekstraksi Pektin Pod Husk Kakao Secara Basah Menggunakan Larutan Natrium Hidroksida Pada Berbagai Konsentrasi

Muh. Misbahul Munir (Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako)
Abdul Rahim (Staf Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako)
Rostiati Rahmatu (Staf Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2018

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi optimum ekstraksi pektin pod husk kakao secara basah menggunakan larutan Natrium hidroksida. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan satu faktor yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu 0,5 M , 1 M, 1,5 M, 2 M dan 2,5 M larutan Natrium hidroksida yang diulang sebanyak 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata kemudian diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% atau 1%. Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi terbaik pektin didapatkan pada konsentrasi NaOH 1,59M dengan nilai randemen 11,15%, nilai kadar metoksil 50,22%, nilai kadar galakturonat 46,62% dan kejernihan pektin 9,19%. Pektin dari pod husk kakao dapat diekstraksi dengan Natrium hidroksida pada konsentrasi antara 1 M sampai 2 M dengan cara basah.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...