AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 8 No 6 (2020): Desember

KUANTITAS DAN KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL DARI BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L)

Rifaldi Rifaldi (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Nur Alam (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Gatot Siswo Hutumof (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2020

Abstract

Virgin Coconut Oil adalah minyak kelapa yang terbuat dari daging kelapa. Mengandung asam lemak rantai sedang yang mudah dicerna dan dioksidasi oleh tubuh sehingga mencegah penimbunan di dalam tubuh. Kandungan asam lemak rantai sedang tersebut mempunyai kemampuan menjadi sumber energi di sel-sel tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk Mendapatkan konsentrasi ekstrak daun pepaya yang memberikan pengaruh tertinggi terhadap kuantitas (rendemen VCO). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang dicobakan adalah ekstrak daun pepaya yang terdiri dari 5 level konsentrasi (5, 10, 15,25, 35dan 45 %dan 1 level enzim papain sebagai control (0,15 persen). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter rendemen, derajat kejernihan, kadar air dan kadar asam lemak bebas VCO. Adapun RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat sensoris VCO (aroma, warna, rasa dan kesukaan). Sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 0,05 atau 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan enzim papain 0,15%, ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi 25%, 35% dan 45% memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap rendemen VCO.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...