AGROTEKBIS: Jurnal Ilmu Pertanian
Vol 9 No 4 (2021): Agustus

KUALITAS FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK VIRGIN COCONUT OIL DARI BERBAGAI SARI BUAH-BUAHAN SEBAGAI SUMBER ENZIM

Siti Nurhaliza (Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Rostiati Rahmatu (Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)
Usman Made (Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu)



Article Info

Publish Date
15 Sep 2021

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) atau Minyak Kelapa Murni yang terbuat dari daging kelapa. Virgin Coconut Oil (VCO) adalah salah satu bahan pangan sumber lemak yang sekarang ini banyak diminati orang karena khasiatnya bagi kesehatan. Dibandingkan dengan minyak lainnya, VCO memiliki beberapa keunggulan yaitu kandungan asam laurat yang tinggi. Asam laurat di dalam tubuh akan diubah menjadi monolaurin yaitu sebuah senyawa monogliserida yang bersifat antivirus, antibakteri, antiprotozoa. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan sari buah yang terbaik sebagai sumber enzim terhadap kualitas fisiko-kimiawi dan organoleptik minyak VCO. penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari hingga bulan April 2019, di Laboratorium Agroindustri,Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK).Perlakuan yang diuji adalah penambahan sari buah-buahan sebagai sumber enzim yang terdiri atas jeruk manis, jeruk purut, jeruk nipis, asam jawa dan pepaya . Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakun terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas ,uji derajat kejernihan dan rendemen, sedangkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk uji organoleptik yang terdiri dari 3 parameter yaitu Warna, aroma dan Rasa dan terdiri dari 20 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah-buahan sebagai sumber enzim yang mendapat hasil terbaik pada VCO yaitu pada penambahan sari buah jeruk purut. diantaranya kadar air yaitu 0,18% . kadar asam lemak bebas yaitu 0,27%, .uji derajat kejernihan yaitu 97,50% . Rendemen yaitu 24.14%, dan dan sifat organoleptiknya warna, aroma dan rasa dalam kategori suka oleh panelis..sedangankan pada penambahan sari buah papaya menghasilkan kualitas minyak yang kurang baik.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agrotekbis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian ...