Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi
Vol. 2 No. 1 (2024): Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi

Menentukan Harga Jual Produk Mie Menggunakan Metode Cost Plus Pricing

Nur Qomaruddin Saputra (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)
Mike Vidiasari (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)
Ribangun Bamban Jakaria (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo)



Article Info

Publish Date
06 Jan 2024

Abstract

UD Coba Dirasa adalah perusahaan yang memproduksi beberapa jenis mie mentah sebagai bahan baku untuk membuat mie pangsit, mie ayam dan mie goreng. Kendala yang dihadapi oleh perusahaan tersebut adalah penentuan harga jual produk, hal ini disebabkan alokasi biaya tidak tercatat dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga jual produk yang kompetitif dengan tetap mempertahankan kualitas produk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode cost plus pricing, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menentukan harga jual dengan menjumlah biaya total dan margin. Hasil penelitian ini adalah perusahaan dapat mencapai persentase keuntungan mie basah (putih) sebesar 16%, mie basah (kuning) sebesar 18%, mie gepeng sebesar 25% dan kulit pangsit sebesar 83%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

scientica

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi adalah jurnal online, akses terbuka, dan peer-review. Scientica menerbitkan terbitannyaempat kali dalam setahun (Januari, April, Juli dan Oktober). Jurnal ini adalah untuk menyediakan forum untuk berbagi, diseminasi, dan diskusi penelitian asli, studi ...