Pelita Perkebunan
Vol 6 No 2 (1990)

A Study on cocoa (Theobroma cacao L.) budding V. The influence of rootstocks on scion-yield quality

Adi Prawoto (Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute)



Article Info

Publish Date
31 Aug 1990

Abstract

Tulisan ini merupakan kelanjutan hasil penelitian yang telah ditulis sebelumnya. Analisis mutu biji dilaksanakan pada panenan umur 7 tahun. Hasilnya menunjukkan bahwa batang bawah kakao tidak berpengaruh nyata pada mutu fisik maupun mutu kimiawi hasil biji batang atas. Akan tetapi ada petunjuk bahwa batang bawah sedikit memodifikasi harkat mutu tersebut lewat perubahan vigor. Ada kemungkinan mutu hasil akan terpengaruh jika dipakai batang bawah yang lebih jauh hubungan kekerabatannya. Berkaitan dengan hal itu maka kakao yang bermutu tinggi dapat dihasilkan dari lingkungan yang bermasalah dengan cara okulasi asalkan tersedia batang bawah yang toleran kondisi tersebut.

Copyrights © 1990






Journal Info

Abbrev

ccrj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Pelita Perkebunan, Coffee and Cocoa Research Journal (CCRJ): ISSN:0215-0212 Since its establishment in 1911, Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute (ICCRI) formerly Besoekisch Proefstation, had published its research findings through a journal call Mededelingen van het Besoekisch ...