Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada
Vol 14, No 1 (2015)

GAMBARAN KADAR GLUKOSA DAN KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA OBESITAS SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI MINUMAN PROBIOTIK

Meti Kusmiati (STIKes Bakti Tunas Husada)
Kakan Dian Herdiansyah (STIKes Bakti Tunas Husada)
Suciawati Nuraeni (STIKes Bakti Tunas Husada)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2015

Abstract

Obesitas apabila menetap selama periode tertentu dapat menyebabkan terjadinya berbagai gangguan metabolik seperti meningkatnya kadar glukosa dan kolesterol. Selain meningkatkan kesehatan usus, probiotik juga telah banyak dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol serta dapat memelihara biota usus yang dapat memberikan efektifitas yang baik dalam memelihara sensitifitas insulin Metode penelitian yang di gunakan adalah metode yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kadar glukosa pada penderita obesitas sebelum dan sesudah mengkonsumsi minuman probiotik terhadap 19 orang sampel yang mengalami penurunan sebesar 47,4%, yang mengalami kadar glukosa tetap (tidak ada penurunan maupun peningkatan) sebesar 5,2%, dan yang mengalami peningkatan sebesar 47,4%. Sedangkan kadar kolesterol total yang mengalami penurunan sebesar 89,5% dan yang mengalami peningkatan sebesar 10,5%. Kata kunci : Obesitas, Probiotik, Glukosa, Kolesterol total

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

P3M_JKBTH

Publisher

Subject

Chemistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Journal scope includes: Pharmacy Health Analyst Nursing Medicine (general or dental) Nutrition and other fields relevant to health ...