Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada
Vol 15, No 1 (2016): Pebruari 2016

KADAR FENOL TOTAL EKSTRAK DAUN DAN BIJI PEPAYA (Carica papaya L) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Yeni Yulia Andriani (Prodi Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya)
Ira Rahmiyani (Prodi Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya)
Saeful Amin (Prodi Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya)
Tresna Lestari (Prodi Farmasi, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya)



Article Info

Publish Date
11 Nov 2016

Abstract

Penentuan kadar total senyawa fenol pada ekstrak daun dan biji papaya (Carica papaya L) telah dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Sebagai senyawa pembanding digunakan asam galat yang direaksikan dengan reagen Follin-Ciocalteu dan natrium karbonat 7%. Nilai kadar total senyawa fenol dihitung sebagai GAE (Galiic Acid Equivalent) yaitu jumlah kesetaraan terhadap asam galat. Ekstrak daun papaya memberikan nilai kadar total senyawa fenol g GAE/100 g ekstrak sementara ekstrak biji pepaya memberikan nilai kadar total senyawa fenol g GAE/100 g ekstrak. Dengan demikian diketahui bahwa senyawa fenolik lebih banyak terdapat pada daun papaya dibandingkan pada bijinya.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

P3M_JKBTH

Publisher

Subject

Chemistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Journal scope includes: Pharmacy Health Analyst Nursing Medicine (general or dental) Nutrition and other fields relevant to health ...