Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 5, No 2 (2023): BUDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat

Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Melalui Olahan Makanan Berbahan Baku Ikan Lele, Patin dan Nila di Sukoharjo

Darmanto Darmanto (ITB AAS Indonesia Surakarta)
Basuki Sri Rahayu (Universitas Dharma AUB Surakarta)
Endang Broto Joyo (Universitas Dharma AUB Surakarta)
Endang Purwaningsih (Universitas Pignatelli Triputra Surakarta)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2023

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan pendapatan masyarakat kabupaten Sukoharjo. Peningkatan ini dengan mengimplementasi membuat makanan olahan yang berbahan baku ikan Lele, nila dan Patin. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab pendampingan dan evaluasi. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah warga masyarakat desa Palur kecamatan mojolaban kabupaten Sukoharjo Peserta yang dihadirkan ini kurang lebih 50 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta mampu membuat makan berbahan baku ikan Lele, patin dan Nila. Mampu memanfaatkan makanan itu untuk meningkatkan gizi dan mempu menjualnya untuk meningkatkan pendapatan keluarganya. Penambahan gizi dan pendapatan ini pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraannya. Kata Kunci: Makanan olahan, Patin, Lele, Nila Mojolaban

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAIM

Publisher

Subject

Religion Humanities Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS diterbitkan 2 (dua) kali setahun (April dan Oktober) oleh LPPM STIE AAS. Terbit pertama pada bulan Oktober 2019. BUDIMAS memuat hasil pengabdian kepada masyarakat dalam segala bidang. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, ...