Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 1 No. 2 (2024): Juni

UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT HIPERTENSI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DIMSUM TEMPE

Prasdiantika, Ricka (Unknown)
Adi Nugroho, Praptanti Sinung (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 May 2024

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang sering ditemukan dalam praktik kesehatan dan menjadi permasalahan kesehatan global karena menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dan stroke. Gaya hidup tidak sehat seperti: pola makan yang tidak seimbang, kurangnya aktivitas fisik, dan kebiasaan merokok merupakan penyebab utama munculnya berbagai penyakit, termasuk hipertensi. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat Desa Kunden, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten tentang risiko hipertensi dan upaya-upaya pencegahan hipertensi. Salah satu upaya pencegahan hipertensi melalui pola makan yang sehat yaitu pelatihan pembuatan dimsum tempe sebagai alternatif pangan yang sehat. Metode kegiatan yang diterapkan melibatkan pendekatan langsung kepada masyarakat, dimulai dari survei lapangan, penyuluhan tentang hipertensi, sosialisasi manfaat makanan sehat, pelatihan pembuatan dimsum tempe, hingga pemantauan hasil kegiatan. Dampak dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dan upaya pencegahannya melalui pola makan sehat, dan pemberian keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah makanan sehat, seperti dimsum tempe.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

sjpm

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Health Professions Social Sciences Other

Description

Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Scitech) di terbitkan oleh Science Tech Group yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai lingkup keilmuan diantaranya penerapan teknologi tepat guna, aplikasi sains, pendidikan ...