Jurnal Teknologi Pertanian Andalas
Vol 27, No 2 (2023)

PENGARUH PENGGUNAAN LILIN CARNAUBA TERHADAP MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MEGA PANINGGAHAN

Nika Rahma Yanti (Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas)
Khandra Fahmy (Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas)
Ifmalinda Ifmalinda (Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas)
Feri Arlius (Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas)
Mia Fresmiyanti (Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2023

Abstract

Alpukat merupakan salah satu buah yang memiliki umur simpan yang singkat, sehingga buah ini akan cepat rusak jika tidak diberikan perlakuan pascapanen seperti layu, terkelupas, lecet hingga busuk. Pemberian lilin carnauba merupakan salah satu usaha untuk mempertahankan mutu buah alpukat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menentukan konsentrasi terbaik dari pelapisan dengan lilin carnauba terhadap mutu buah alpukat varietas Mega Paninggahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan beberapa konsentrasi pelapisan lilin yaitu 0%, 3%, 6%, dan 9% yang disimpan pada suhu ruang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelapisan lilin dengan konsentrasi 6% dengan umur simpan 11 hari adalah perlakuan konsentrasi terbaik dengan nilai kadar air sebesar 80,161%; susut bobot sebesar 4,406%; kekerasan sebesar 76,1 N/cm2; dan TPT sebesar 9,10 Brix; Ph 6,8; dan Vitamin C 38,3.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JTPA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Jurnal Teknologi Pertanian Andalas (JTPA) adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian. Artikel yang dimuat berupa hasil penelitian terkait ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian yang belum pernah dipublikasikan di media lain (kecuali dalam bentuk abstrak atau karya ...