Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia
Vol 7, No 1 (2024)

PENGARUH DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI BIOINSEKTISIDA PEMBASMI RAYAP

Siti Rahmawati (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang)
Shofiyyatuz Zahro (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang)
Lina Faridotul Khoiriyah (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang)
Sri Mulyanti (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang)



Article Info

Publish Date
19 Apr 2024

Abstract

Penurunan kualitas kayu akibat serangan rayap kayu terus meningkat. Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki efek sebagai bioinsektisida terhadap serangga penghasil Rayap karena memiliki berbagai antioksidan yang bersifat racun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji pH ekstrak daun kemangi, uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan uji daya tolak rayap. Metode berbasis maserasi menggunakan variasi pelarut di antaranya etanol 96% dan diklorometana (DCM). Dilanjutkan penguapan menggunakan vacum rotary evaporator dan dilakukan beberapa pengujian di antaranya uji pH, uji Kromatografi Lapis Tipis, dan uji daya tolak rayap. Hasil uji pH ekstrak daun kemangi menggunakan pelarut etanol 96% memiliki nilai pH 6-7 yang merupakan standar nilai pH yang aman bagi kulit manusia. Hasil dari uji daya tolak rayap menggunakan pelarut DCM menunjukkan proses pembasmian yang cukup cepat dan efektif. Hasil uji KLT menunjukkan adanya kandungan flavanoid dengan nilai Rf sebesar 0,5, nilai Rf tanin sebesar 0,69, dan nilai Rf saponin sebesar 0,6.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

daltonjurnal

Publisher

Subject

Chemistry Education

Description

Merupakan jurnal dalam bidang pendidikan kimia dan ilmu kimia di program studi pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan MAB, diterbitkan oleh UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal, terbit setiap mei dan November (e-issn: 2621-3060). Pada bidang ilmu ...