Jurnal Svasta Harena Rafflesia
Vol 1 No 2 (2022)

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET HIPERTENSI, ASUPAN LEMAK, NATRIUM, DAN KALIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS GUCIALIT LUMAJANG

Chica, Vindia (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Aug 2024

Abstract

Hipertensi adalah sebuah keadaan tekanan darah seseorang lebih dari atau sama dengan 140/90 mmHg setelah beberapa kali pemeriksaan. Data Riskesdas 2018 menunjukkan angka prevalensi penderita hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Kabupaten Lumajang memiliki prevalensi hipertensi sebesar 29,7% pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan diet hipertensi, asupan lemak, natrium, dan kalium dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Gucialit. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 pasien hipertensi yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data diuji dengan analisis Chi Square. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner tingkat pengetahuan diet hipertensi, buku foto makanan, dan form food recall 1x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 71,7% responden memiliki tingkat pengetahuan diet hipertensi kategori baik, 65,2% memiliki asupan lemak cukup, 52,2% asupan natriumnya cukup, 76,1% asupan kaliumnya kurang, dan 56,5% responden mengalami hipertensi derajat I. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan diet hipertensi dengan tekanan darah, asupan lemak dengan tekanan darah, asupan natrium dengan tekanan darah, dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan kalium dengan tekanan darah. Kata kunci: Lemak, Natrium, Tingkat Pengetahuan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

svasta

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Svasta Harena Rafflesia (SHR) merupakan jurnal ilmiah yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi dan kesehatan, yang terkait aspek gizi klinik, gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan. Jurnal Svasta Harena Rafflesia (SHR) diterbitkan enam bulan sekali (Juni dan ...