Preventif Journal
Vol 8, No 2 (2024):

IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli, GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH DAN SANITASI TEMPAT PENGOLAHAN MINUMAN ES TEH PADA WARUNG MAKAN DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI

Cahyani, Nabila Indah (Unknown)
Tosepu, Ramadhan (Unknown)
Zainuddin, Asnia (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

ABSTRAK Es teh adalah minuman tradisional yang diminati banyak orang dan sering dijumpai di warung makan. Jika tidak diolah dengan baik, es teh dapat terkontaminasi oleh bakteri, yang dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi manusia. Salah satu bakteri yang menjadi kontaminan dalam minuman adalah Escherichia coli. Menurut laporan dari UPT BPOM, kasus KLB paling umum, dengan total 55 kejadian, terdiri dari 50 (69,44%) kejadian yang diduga dan 5 (6,95%) kejadian yang terkonfirmasi disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Pada tahun 2022, terdapat 2.614 kasus diare berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Kendari, dengan 95 kasus tercatat di puskesmas Mekar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli serta gambaran higiene penjamah dan sanitasi tempat pengolahan minuman es teh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif observasional, dimana data diperoleh melalui observasi dan uji laboratorium. Dari 11 sampel ditemukan 8 (72,7%) minuman es teh mengandung bajteri Escherichia coli. Sebanyak 11 pedagang minuman es teh tidak memenuhi syarat dalam penerapan higiene penjamah dengan presentase 100%. Hasil observasi menunjukkan sanitasi pemilihan bahan baku tidak memenuhi syarat (45,5%), sanitasi penyimpanan bahan baku tidak memenuhi syarat (36,4%), sanitasi peralatan tidak memenuhi syarat (27,3%) dan sanitasi tempat penjualan tidak memenuhi syarat (100%). kualitas minuman es teh tidak memenuhi syarat karena teridentifikasi bakteri Escherichia coli (>0 per 100mL sampel) dan seluruh pedagang minuman es teh di warung makan tidak memenuhi syarat dalam menerapkan higiene dan sanitasi. Kata kunci: Echerichia coli, Es teh, Higiene Penjamah, Sanitasi Tempat Pengolahan ABSTRACT Iced tea is a popular traditional beverage enjoyed by many people and often found in eateries. It can become contaminated by bacteria if not processed properly, posing health risks when consumed by humans. One such contaminant is Escherichia coli. According to a report from the UPT BPOM, the most common outbreak cases, with a total of 55 incidents, consisting of 50 (69.44%) suspected and 5 (6.95%) confirmed cases, were caused by Escherichia coli bacteria. In 2022, there were 2,614 reported cases of diarrhea according to data from the Kendari City Health Office, with 95 cases recorded at the Mekar health center. This study aims to determine the presence of Escherichia coli bacteria as well as to describe handler hygiene and sanitation conditions in the processing of iced tea beverages. This research utilized an observational descriptive research method, where data were obtained through observatios and laboratory tests. Out of 11 samples, it was found that 8 (72.7%) iced tea beverages contained Escherichia coli bacteria. Furthermore, all 11 iced te vendors did not meet the requirements for handler hygiene implementation, with a compliance rate of 100%. Observational results indicated that ingredient selection sanitation did not meet the requirements (45,5%), raw material storage sanitation did not meet the requirements (36,4%), equipment sanitation did not meet the requirements (27,3%), and sales area sanitation did not meet the requirements (100%). The quality of iced to beverages did not meet the requirements due to the identification of Escherchia coli bacteria (>0 per 100mL sample), and all iced tea vendors in the eateries did not meet the requirements for implementing hygiene and sanitation. Keywords: Escherichia coli, Iced tea, Handler Hygiene, sanitation of the processing area

Copyrights © 2024