Jurnal Global Ilmiah
Vol. 1 No. 4 (2024): Jurnal Global Ilmiah

Pembuatan beras analog dari Pati Garut dengan penambahan bahan fungsional

Habib, Muhammad (Unknown)
Kusumayanti, Heny (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jan 2024

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisiologis dan sensorik beras dengan sifat antioksidan dari pati garut, tepung mocaf dan puree rumput laut Gracilaria sp. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah perbandingan pati garut: tepung mocaf, tiga level (25:75, 50:50, 75:25%). Faktor kedua adalah konsentrasi puree rumput laut Gracilaria sp yang mempunyai empat level yaitu ; 1; 2; dan 3%. Sesuai hasil penelitian didapatkan kadar air dan abu tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 3%, yaitu sebesar 2,15%. Kadar abu tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 3%, yaitu sebesar 1,18%. Kadar lemak tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 50:50 dengan persentase rumput laut 3% yaitu sebesar 2,91%. Kadar protein tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 2% yaitu sebesar 0,67%. Kadar karbohidrat tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 25:75 dengan persentase rumput laut 2% yaitu sebesar 97,20%. Total kalori tertinggi pada perlakuan proporsi pati garut: tepung mocaf 50:50 dengan persentase rumput laut 3% yaitu sebesar 410,87%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ji

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Medicine & Pharmacology Social Sciences

Description

Jurnal Global Ilmiah merupakan jurnal ilmiah dalam bentuk penelitian dan dapat diakses secara terbuka. Jurnal ini diterbitkan setiap bulan oleh International Journal Labs. Jurnal Global Ilmiah menyediakan sarana untuk diskusi berkelanjutan tentang isu-isu relevan yang termasuk dalam fokus dan ruang ...