JANITA
Vol. 3 No. 2 (2023)

Sosialisasi Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha di Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung

Eni Widhajati (Unknown)
Desi Rahmawati (Unknown)
Nurani (Unknown)
Marlena (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2023

Abstract

Dengan adanya Pengetahuan Kesehatan & Keamanan Pangan bagi Masyarakat utamanya masyarakat Desa Wates diharapkan akan mampu menciptakan suatu produk yang aman, sehat dan higienis yang tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya Masyarakat. Makanan yang aman, sehat dan higienis juga dapat mencegah cemaran biologis dan kimia yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Beberapa cemaran yang terdapat pada makanan yang sering kurang diperhatikan oleh pelaku usaha Ketika memproduksi makanan minuman antara lain :1. Cemaran Biologi. 2.Cemaran Kimia. 3.Cemaran Fisik pecahan gelas atau kaca. Selain itu kita juga harus memperhatikan masalah-masalah yang timbul keamanan pangan juga harus diperhatikan seperti : 1. Fasilitas Pengolahan yang belum memenuhi syarat. 2. Keadaan sanitasi tempat pengolahan makanan. 3. Pengetahuan Pengolah/penjamah pangan masih rendah. Maka dengan memperhatikan maslaha-masalah yang timbul maka kita akan bisa menghindari adanya resiko keamanan pangan yaitu dengan menjaga potensi kemungkinan adanya kontaminasi bahaya mikrobiologi, kimia dan fisik.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

PENGABDIAN

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering Other

Description

JANITA ( Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) is an interdisciplinary publication of original research and writing on education. Janita is published by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung this journal is published biannually (April and ...