NIKe Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan | Fisheries and Marine Scientific Journal
VOLUME 10 ISSUE 4 | DECEMBER 2022

Pengaruh Kemasan Berbeda terhadap Mutu Kimiawi Stik Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Fortifikasi Tepung Udang Rebon (Mysis sp.) pada Penyimpanan Suhu Ruang

Dewantika Lasaruddin (Universitas Negeri Gorontalo)
Rita Marsuci Harmain (Universitas Negeri Gorontalo)
Faiza A Dali (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan berbeda pada produksi rumput laut K.alvarezii fortifikasi tepung udang rebon (Mysis sp.). Faktor perlakuan adalah penggunaan kemasan polipropilen dan polietilen dengan lama penyimpanan 6 minggu. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor A perlakuan terdiri dari A1 (kemasan polipropilen) dan faktor A2 (kemasan polietilen) dan faktor B lama penyimpanan terdiri dari faktor B1 (0 hari), faktor B2 (14 hari), faktor B3 (28 hari) dan faktor B4 (42 hari). Stik rumput laut Kappaphycus alvarezii fortifikasi udang rebon (Mysis sp.) dikemas dengan menggunakan kemasan polietilen dan polipropilen disimpan pada suhu ruang selama 6 minggu dan dilakukan pengujian kimiawi. Stik rumput laut K.alvarezii fortifikasi udang rebon (Mysis sp.) yang disimpan pada kemasan polipropilen dan polietilen selama penyimpanan 6 minggu.kadar air, kadar lemak, dan kadar karbohidrat) pada stik mengalami peningkatan, sedangkan kadar abu dan kadar protein pada stik yang dikemas dengan polipropilen dan polietilen selama penyimpanan 6 minggu mengalami penurunan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

nike

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

The NIKe Journal is published by the Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo. The NIKe Journal publish quarterly on March, June, September and December. Publishing research results in the fields of fisheries and marine science: management of aquatic resources; ...