NIKe Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan | Fisheries and Marine Scientific Journal
VOLUME 10 ISSUE 4 | DECEMBER 2022

Formulasi dan Karakteristik Mutu Sosis Cumi

Ismail Bataweya (Universitas Negeri Gorontalo)
Rieny S Sulistijowaty (Universitas Negeri Gorontalo)
Nikmawatisusanti Yusuf (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
05 Dec 2022

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah melakukan formulasi dan karakteristik mutu sosis cumi.Faktor perlakuan adalah konsentrasi cumi dalam formulasi sosis cumi terdiri atas 60 g (A), 80 g (B) dan 100 g (C).. Analisis data organoleptik menggunakan Kruskall-wallis dengan parameter uji yaitu tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aroma.Tingkat kesukaan panelis terhadap fomula 60 g yaitu: tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aromaagak sukadan suka panelis; formula 80 g yaitu: tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aromadisukai oleh panelis; fomula 100 g yaitu: tekstur, kenampakan, warna, rasa, dan aroma sangat disukai panelis.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

nike

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

The NIKe Journal is published by the Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo. The NIKe Journal publish quarterly on March, June, September and December. Publishing research results in the fields of fisheries and marine science: management of aquatic resources; ...