Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan
Vol. 3 No. 02 (2024): Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan

Konsumsi jus kurma terhadap peningkatan Hb pada remaja putri

Moonti, Mutia Agustiani (Unknown)
Heryanto, Merissa Laora (Unknown)
Nugraha, Moch. Didik (Unknown)
Puspanegara, Aditiya (Unknown)
Jumiati, Ineu (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Jun 2024

Abstract

Latar Belakang: Anemia merupakan masalah yang paling banyak ditemukan pada remaja putri. Anemia pada remaja putri di Indonesia pada tahun 2018, pada kelompok remaja usia 15-21 tahun sebesar 48,9%. Prevalensi Provinsi Jawa Barat mencapai 41,5% kemudian di Kabupaten Kuningan terdapat 23% remaja putri yang mengalami anemia.Metode: Pengabdian masyarakat ini menggunakan ceramah, sebelum peserta mendapatkan penyuluhan, peserta terlebih  dahulu diberikan pretest kemudian diberikan posttest dengan responden berjumlah 27 responden.Hasil: Analisa menunjukan bahwa rata-rata kadar Hb sebelum diberikan jus kurma pada remaja putri 9,037, sedangkan nilai rata-rata kadar Hb sesudah diberikan jus kurma adalah 13,019. Analisis bivariat menunjukan terdapat pengaruh pemberian jus kurma pada remaja putri (P = 0,00).Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan dengan mengsosialisasikan konsumsi jus kurma terhadap peningkatan Hb pada penderita anemia remaja putri.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jppk

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Pengembangan sumber daya manusia di bidang kesehatan Pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan Pembangunan kesehatan pedesaan Promosi kesehatan Penerapan teknologi dalam kesehatan Aplikasi bisnis di bidang ...