Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang mempengaruhi negara berkembang dan negara maju. Penyebab anemia yang paling signifikan adalah kekurangan zat besi, yang menyumbang setidaknya 50% dari dari kasus anemia. Buah kurma merupakan salah satu buah yang mengandung protein, vitamin C dan zat besi yang mampu menaikkan kadar hemoglobin dalam darah. Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMA Negeri 5 Berau. Penelitian ini menggunakan desain quasy-experiment research dengan pendekatan pre-post-test with control group design terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Jumlah sampel sebanyak 42 orang. Diketahui nilai selisih kadar Hb antara sebelum dan sesudah adalah.-1,992. Hasil uji analisis Wilcoxon yang sudah dilakukan didapatkan hasil nilai signifikan p < 0,05. Terdapat pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMA Negeri 5 Berau, Kabupaten Berau (p=0,000).
Copyrights © 2024