Jurnal Sain Peternakan Indonesia
Vol 10, No 1 (2015)

Pengaruh Ragi Tape terhadap pH, Bakteri Asam Laktat dan Laktosa Yogurt

Asti Yosela Oktaviana (Laboratorium Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu)
Dadang Suherman (Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu Jalan W.R Supratman Kandang Limun Bengkulu 38371A)
Endang Sulistyowati (Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu Jalan W.R Supratman Kandang Limun Bengkulu 38371A)



Article Info

Publish Date
03 Jun 2015

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sifat kimia, seperti pH, kandungan bakteri asam laktat, dan kadar laktosa dalam  yogurt yang difermentasi dengan ragi tape atau yogurt yang difermentasi dengan asam laktat.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai  Desember 2014 di Gapoktan Sumber Mulya Desa Suka Sari, Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. P1 = penambahan  3% (per 1000 gram susu) plain yogurt starter sebagai kontrol; P2 = penggantian plain yogurt starter dengan 25% ragi ; P3 = penggantian plain yogurt starter dengan 50% ragi.  Hasil menunjukkan bahwa penggantian 25% dan 50% ragi tidak mempengaruhi secara signifikan  sifat kimia; pH 3.9-4.5, bakteri asam laktat 1.1 x 108 – 32 x 108 cfu/ml dan laktosa 2.14-3.34%. Substitusi ragi tidak  mempengaruhi sifat kimia yogurt. Kata kunci : sifat kimia, ragi, yogurt. 

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jspi

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Sain Peternakan Indonesia (JSPI) pISSN 1978 – 3000 dan eISSN 2528 – 7109 adalah majalah ilmiah resmi yang dikeluarkan oleh Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, sebagai sumbangannya kepada pengembangan Ilmu Peternakan yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia ...