Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 5, No 1 (2024): May

Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Harapan Insan Sendawar

Dewi Pandiangan (Department of Nutrition, Health Polytechnic, Ministry of Health, East Kalimantan, Indonesia)
Kurniati Dwi Utami (Department of Nutrition, Health Polytechnic, Ministry of Health, East Kalimantan, Indonesia)
Elvi Susanti (Department of Nutrition, Health Polytechnic, Ministry of Health, East Kalimantan, Indonesia)



Article Info

Publish Date
28 May 2024

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Harapan Insan Sendawar. Penelitian ini adalah penelitian desai kuantitatif dengan pendekatan croos sectional dengan Metode pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 33 penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD HIS. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan yang signifikan ditunjukkan dari hasil uji chi-square dengan nilai p-value adalah 0,006 (p < 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar. Diharapkan pihak RSUD HIS menjadikan hasil penelitian ini sebagai bahan evaluasi bagi pengelola penyelenggaraan makanan di instalasi gizi untuk lebih memperhatikan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan dengan cara meningkatkan pengawasan

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...