Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 4, No 2 (2023): November

Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Remaja Putri

Munawara Munawara (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
Fitriani Umar (Program Studi Gizi, Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
Rini Anggraeny (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
Makhrajani Majid (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2023

Abstract

Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu keadaan malnutrisi, dimana remaja menderita kekurangan asupan makanan yang berlangsung menahun (kronis). KEK dapat diketahui dengan ukuran lingkar lengan atas (LILA) kurang dari <23.5 cm. dampak KEK pada remaja yaitu penurunan imunitas tubuh, penurunan konsentrasi, dan produktivitas remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada remaja di SMK Negeri 4 Pinrang. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X dan XI di SMK Negeri 4 Pinrang. Metode pengambilan sampel dengan metode total sampling sebanyak 118 orang. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan asupan energi (p=0.028), asupan karbohidrat (p=0.032), asupan lemak (p=0.018) dengan kejadian KEK dan tidak ada hubungan asupan protein (p= 0.272), pengetahuan (p= 0.108), aktivitas fisik (p=0.0411), sosial ekonomi keluarga (p=0.429) dengan kejadian KEK pada remaja di SMK Negeri 4 Pinrang. Disarankan siswi untuk lebih menjaga pola makan dan memilih makanan yang baik untuk kesehatan dan memenuhi asupan energi, karbohidrat dan lemak

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...