AgroSainT: Jurnal Ilmiah
Vol 1 No 3 (2010)

Interrelasi Komponen Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas POIR) pada Setiap Tingkat Pembalikan Batang dan Dosis Pupuk SP-36

Yusuf L. Limbongan (Universitas Kristen Indonesia Toraja)



Article Info

Publish Date
05 Jun 2018

Abstract

Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas. L) merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai daya adaptasi tinggi pada berbagai tekstur dan struktur tanah, serta dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah sampai dataran tinggi. Faktor genetik dan lingkungan juga berperan penting dalam produksi ubi jalar. Pembalikan batang tanaman ubi jalar dapat meningkatkan produksi dibandingkan tanpa pembalikan batang. Usaha–usaha lain untuk menunjang peningkatan produksi adalah pemupukan terutama pupuk SP-36. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembalikan batang tanaman dan pupuk SP-36 terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan kampus II UKI Toraja, Kakondongan, Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini disusun berdasarkan RAK-faktorial yang terdiri atas 2 faktor yaitu frekuensi pembalikan batang dan dosis pupuk SP-36. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pembalikan batang satu kali berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar. Dosis SP-36 100 kg/ha berpengaruh baik terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman. Interaksi pembalikan batang satu kali dan pupuk SP-36 100 kg/ha berpengaruh baik terhadap indeks luas daun. Karakter laju pertumbuhan tanaman, jumlah umbi dan diameter umbi berperan penting dalam meningkatkan produksi tanaman ubi jalar.

Copyrights © 2010






Journal Info

Abbrev

agro

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah AgroSainT diterbitkan sejak tahun 2010 dengan nomor ISSN 2086-2237 dan E-ISSN 2715-4521 adalah salah satu jurnal ilmiah yang diterbitkan dan dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kristen Indonesia Toraja. Jurnal ini mulai diterbitkan ...