Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol. 27 No. 2 (2024): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(2)

Proksimat dan profil asam amino kerang bulu (Anadara antiquata) asal Desa Ohoiletman Kabupaten Maluku Tenggara: Proximate and amino acid profile of feather clams (Anadara antiquata) from Ohoiletman Village Southeast Maluku Regency

Kaya, Adrianus Orias Willem (Unknown)
Wattimena, Martha Loana (Unknown)
Nanlohy, Esterlina Elisabeth Elsina Martha (Unknown)
Lewerissa, Sherly (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Feb 2024

Abstract

Kerang bulu merupakan salah satu organisme laut yang memiliki nilai gizi tinggi tapi belum dikelola dan dimanfaatkan secara optimal di Kabupaten Maluku Tenggara, Provinsi Maluku. Tujuan penelitian adalah menentukan nilai proksimat, morfometrik, rendemen, dan profil asam amino daging kerang bulu. Pengujian sampel penelitian menggunakan uji proksimat, morfometrik, perhitungan rendemen dan jumlah asam amino menggunakan high performance liquid chromatrografi (HPLC). Nilai proksimat kerang bulu, yaitu kadar air 77,79%; protein 13,08%; lemak 5,33%; abu 1,82%; dan karbohidrat 1,98%. Nilai rata-rata morfometrik kerang, yaitu panjang 5,25 cm; lebar 4,58 cm; tinggi 3,48 cm dan berat 46,81 g dengan rendemen 2,53%. Asam amino berjumlah 18 jenis yang terdiri atas 9 asam amino esensial dan 9 asam amino nonesensial dengan jenis asam amino esensial tertinggi, yaitu lisina 5,03%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...