Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol. 27 No. 6 (2024): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(6)

Karakteristik kimia dan sifat fungsional konsentrat protein ikan (KPI) dan tepung tulang dari ikan lele: Chemical characteristics and functional properties of fish protein concentrate (FPC) and catfish bone meal

Setyarini Soemadi, Dian (Unknown)
Bustami, Bustami (Unknown)
Santoso, Joko (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jun 2024

Abstract

Ikan lele merupakan ikan air tawar yang produksinya mengalami peningkatan setiap tahun di Indonesia. Peningkatan nilai tambah ikan lele salah satunya melalui pembuatan konsentrat protein ikan (KPI) dan tepung tulang sebagai salah satu alternatif sumber protein dan kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan metode terbaik pembuatan KPI tipe A berdasarkan standar FAO dan tepung tulang ikan lele dengan kriteria kadar kalsium >119 mg/g. KPI dibuat menggunakan metode Swedia dengan 2 perlakuan jenis pelarut (isopropil alkohol dan etanol) dan ekstraksi (1, 2, dan 3 kali). Tepung tulang ikan dibuat menggunakan 2 perlakuan, yaitu metode pressure cooker dan ekstraksi asam basa. Parameter yang dianalisis meliputi proksimat, kadar kalsium, profil asam amino, derajat putih, daya serap air, dan daya serap minyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode terbaik pembuatan KPI pada perlakuan ekstraksi menggunakan isopropil alkohol dan ekstraksi sebanyak 3 kali. KPI tipe A yang dihasilkan telah memenuhi standar FAO untuk kadar air 5,34±0,27%, protein 83,10±0,92%, dan lemak 0,20±0,04%. Derajat putih KPI perlakuan terbaik 85,10±0,08%, daya serap air 6,48±0,04 g/mL, dan daya serap minyak 6,05±0,09 g/mL. Asam amino tertinggi leusina dan asam glutamat. Metode terbaik pembuatan tepung tulang ikan lele, yaitu ekstraksi asam basa dengan kadar kalsium 323,81±0,33 mg/g, derajat putih 94,65±1,96%, daya serap air 8,36±0,14 g/mL, daya serap minyak 6,47±0,31 g/mL, kadar air 4,17±0,35%, abu 85,88±0,72%, protein 1,48±0,18%, dan lemak 1,27±0,38%. KPI dan tepung tulang ikan lele berpotensi sebagai sumber protein dan kalsium.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...