Agroteknika
Vol 6 No 2 (2023): Desember 2023

Analisa Perbandingan Pengaturan Suhu Berbasis Logika Fuzzy Interferensi Sugeno dan Mamdani pada Alat Pengering Biji Kopi

Nihayatun Nafisah (Politeknik Negeri Malang)
Ika Noer Syamsiana (Politeknik Negeri Malang)
Wijaya Kusuma (Politeknik Negeri Malang)
Ratna Ika Putri (Politeknik Negeri Malang)
Arwin Datumaya Wahyudi Sumari (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2023

Abstract

Kopi merupakan komoditas unggulan dengan permintaan global yang terus meningkat. Indonesia merupakan satu dari beberapa negara produsen kopi terbesar di dunia setelah India dan Brazil. Salah satu upaya menjaga kualitas biji kopi hijau agar sesuai dengan SNI 01-2907-2008 adalah menjaga nilai kadar air. Konsistensi nilai kadar air, membutuhkan perlakuan khusus dalam metode pasca panen yaitu pada proses pengeringan biji kopi. Mengeringkan biji kopi menggunakan metode tradisional menggunakan sinar matahari langsung memiliki banyak kelemahan yaitu waktu yang cukup lama, kontaminasi jamur dan bakteri serta suhu pengeringan yang tidak bisa diatur. Diperlukan alat untuk mengeringkan biji kopi dengan fitur khusus dalam mengontrol suhu optimal sebesar 50℃ untuk menyelesaikan kekurangan dari metode tradisional. Dalam pengaturan suhu agar sesuai dengan setpoint dibutuhkan metode kontrol yang tepat sehingga tujuan penelitian ini untuk membandingkan 2 metode kontrol pengaturan suhu menggunakan fuzzy logic control interferensi Mamdani dan Sugeno. Kedua metode kontrol tersebut memiliki 2 input yaitu error dan delta error serta 1 output yaitu persentase valve. Pengambilan data pada alat pengering menunjukkan bahwa logika control yang sesuai adalah menggunakan metode interferensi Mamdani dengan error maksimal sebesar 2,1% dibandingkan metode interferensi Sugeno dengan error maksimal 10%. Nilai kadar air yang dihasilkan dari pengeringan biji kopi menggunakan fuzzy logic control interferensi Mamdani yaitu sebesar 12,5% dengan massa biji kopi yang dikeringkan adalah 1000-gram dan waktu pengeringan 90 menit.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agtk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Energy Engineering Mechanical Engineering

Description

Agroteknika adalah jurnal nasional untuk publikasi ilmiah yang diterbitkan oleh Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Agroteknika sebagai kajian ilmiah hasil penelitian pada bidang teknologi pertanian dengan ruang lingkup: mekanisasi pertanian, teknologi pangan, irigasi, teknologi budidaya tanaman ...