Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M)
Vol. 5 No. 1 (2024)

Peran edukasi dalam pemilihan makanan sehat pada anak sekolah

Ma'ruf, Muhammad (Unknown)
Rais, Ichwan Ridwan (Unknown)
Bachri, Moch. Saiful (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Mar 2024

Abstract

Anak usia sekolah adalah konsumen makanan yang aktif dan mandiri dalam memilih jajanan di sekolah atau tempat lain. Pemilihan makanan sehat dan bergizi sangatlah penting untuk tumbuh kembang yang baik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak sekolah dasar di SD Muhammadiyah Purbayan dalam peningkatan pengetahuan siswa terhadap pemilihan makanan sehat. Kegiatan program pemberdayaan umat (PRODAMAT) menggunakan metode Participatory Action Research (PAR).  Hasil dari kegiatan ini diperoleh bahwa siswa kelas 5 memperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 87,15 dan post-test sebesar 91,90. Sedangkan hasil pre-test kelas 6 memperoleh nilai rata-rata sebesar 91,50 dan post-test sebesar 97,50. Dengan itu, dapat disimpulkan bahwa peran edukasi dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa kelas 5 dan kelas 6 di SD Muhammadiyah Purbayan. Diharapkan hasil dari kegiatan PRODAMAT ini dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pemilihan makanan sehat dan aman untuk di konsumsi bagi anak sekolah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JP2M

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M) dengan nomor registrasi ISSN 2721-5156 (cetak) 2721-5148 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmu yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Malang. Jurnal Ini mencakup banyak masalah secara umum ...