Journal of Comprehensive Science
Vol. 3 No. 5 (2024): Journal of Comprehensive Science (JCS)

Pengurangan Pupuk Anorganik oleh Pupuk Kandang Kambing terhadap Kualitas Umbi dan Ketahanan Hama pada Bawang Merah

Romdoni, Arif (Unknown)
Maharijaya, Awang (Unknown)
Siti Yuliani, Titiek (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2024

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik perlu dikurangi karena dapat meninggalkan residu kimia pada tanah serta menurunkan kualitas bawang merah. Pupuk organik kotoran kambing (POKK) dapat dijadikan alternatif untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik tersebut. Penelitian dilakukan pada Maret hingga Juni 2019 di lahan sentra bawang merah Desa Sukorejo, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Penelitian bertujuan untuk menentukan pupuk anorganik yang dapat dikurangi oleh POKK terhadap kualitas umbi bawang merah dan ketahanannya terhadap hama. Penelitian menggunakan rancangan petak terpisah dengan rancangan lingkungan kelompok lengkap teracak. Aplikasi 10 ton ha-1 POKK dalam budidaya bawang merah di Kabupaten Nganjuk dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik hingga 75%. Penambahan 10 ton ha-1 POKK dan 25 kg N; 6.26 kg P2O5; 31.31 kg K2O ha-1 mampu menghasilkan persentase diameter umbi besar (> 2 cm) sebanyak 75.18%. Tingkat kejadian dan serangan Spodoptera exigua dapat diturunkan menjadi 0% pada minggu ke 3 dengan kombinasi 50.09 kg N; 12.52 kg P2O5; 62.52 kg K2O ha-1 dan 10 ton ha-1 POKK. Aplikasi 10 ton ha-1 POKK dapat menurunkan tingkat kejadian hama Liriomyza chinensis pada minggu ke 6 menjadi 34.50%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jcs

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering Languange, Linguistic, Communication & Media Library & Information Science

Description

This journal publishes research articles covering multidisciplinary sciences, which includes: Humanities and social sciences, contemporary political science, Educational sciences, religious sciences and philosophy, economics, Engineering sciences, Health sciences, medical sciences, design arts ...