Jurnal Sains dan Teknologi
Vol 4, No 2 (2015)

POTENSI TEMPE KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L) HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN INOKULUM TRADISIONAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Maryam, Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2015

Abstract

Tempe kacang hijau (Vigna radiata L) merupakan hasil proses fermentasi dari kacang hijau menggunakan inokulum tradisonal. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan kacang hijau sebagai alternatif lain untuk bahan dasar pembuatan tempe dan juga  untuk mengetahui adanya komponen antioksidan dan aktivitas antioksidan dalam tempe kacang hijau. Analisis komponen antioksidan dalam hal ini vitamin E (menggunakan HPLC) dan aktivitas antioksidan (metode PPH)  bertutrut turut sebesar  8,83 ppm dan 210,7372 mg/L. Adanya antioksidan dan aktivitas antioksidan merupakan potensi yang besar  sebagai pangan fungsional.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

JST

Publisher

Subject

Computer Science & IT Education

Description

Jurnal Sains dan Teknologi(JST) is a journal aims to be a peer-reviewed platform and an authoritative source of information. We publish original research papers, review articles and case studies focused on Mathematic, Biology, Physic, Chemistry, Informatic, Electronic and Machine as well as related ...