Journal of Tropical AgriFood
Volume 5, Nomor 2, Tahun 2023

Rendemen, kadar air dan karakteristik organoleptik minyak kelapa yang diproses dengan penambahan asam sitrat

Fitrah Pangerang (Universitas Kaltara)
Debi Permata Ayu (Universitas Kaltara)



Article Info

Publish Date
05 Jan 2024

Abstract

Minyak goreng kelapa merupakan minyak nabati yang di ekstrak dari daging buah kelapa tua (Cocos nucifera L.). Salah satu proses ekstraksi minyak goreng kelapa dengan metode pengasaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap mutu organoleptik, rendemen dan kadar air minyak goreng kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal (konsentrasi asam sitrat) yang disusun dalam RAL dengan enam perlakuan yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 5 dan 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sitrat hingga 6% berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen dan kadar air, namun berpengaruh nyata terhadap sifat karakteristik organoleptik untuk warna, aroma dan rasa minyak kelapa. Ekstraksi minyak kelapa dengan metode penambahan asam sitrat (1-3%) pada krim santan berpotensi untuk dikaji lebih lanjut sebagai kandidat metode ekstrasi minyak kelapa dengan metode pengasaman.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JTAF

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Tropical AgriFood is academic journal for research article and review in the field of agricultural technology including agricultural engineering, postharvest physiology and technology, agricultural product processing technology, food science and technology, biotechnology, nutrition, herbal, and ...