Ngabdimas
Vol. 7 No. 01 Juni (2024): NGABDIMAS (Pengabdian Pada Masyarakat)

PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH JERUK GERGA DI DESA MUARA SIBAN BARU KOTA PAGAR ALAM

Syerina Raihatul Jannah (Institut Teknologi Pagar Alam)
Willy Wijayanti (Institut Teknologi Pagar Alam)
Kasman (Institut Teknologi Pagar Alam)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2024

Abstract

Jeruk gerga merupakan salah satu varietas tanaman jeruk yang tumbuh di Desa Muara Siban Baru Kota Pagar Alam berpotensi sebagai penunjang penghidupan sebagian masyarakat desa Muara Siban Baru. Namun, jeruk gerga diperjual belikan masih hanya dalam bentuk buah belum ada olahan dari jeruk gerga sehingga buah yang tidak laku di jual akan membusuk menjadi limbah, selain itu tanaman jeruk gerga sangat mudah jatuh dari pohonnya dan menyebabkan kerusakan sehingga tidak dapat lagi diambil untuk di jual dan menjadi limbah. Banyaknya limbah yang dihasilkan dari jeruk ini maka petani sulit untuk mengendalikannya. Limbah buah jeruk gerga termasuk limbah organik yang masih bisa dimanfaatkan menjadi bahan olahan jeruk gerga seperti sirup, ice cream, permen jelly ataupun menjadi pakan ternak. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini untuk penyuluhan pengolahan limbah jeruk gerga yang dapat di kembangkan menjadi produk olahan. Metode penelitian secara kualitatif dan mengumpulkan informasi dari jurnal-jurnal. Penyuluhan dilakukan dengan menjelaskan pembuatan olahan produk dari bahan jeruk menjadi sirup, ice cream, permen jelly, pakan ternak, dll. Hal ini disambut antusias oleh petani karena selain mengurangi limbah jeruk gerga juga meningkatkan nilai jual produk, dapat diperjual belikan juga untuk meningkatkan pendapatan petani di Kota Pagar Alam.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ngabdimas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Environmental Science

Description

NGABDIMAS (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat) juga meliputi kegiatan pengabdian Multi Disiplin serta pada bidang ilmu pengetahuan, sosial, ekonomi, kesehatan, budaya, terapan, pengembangan TIK, dan pelayanan administrasi. Serta pelatihan dan peningkatan hasil pendidikan, pertanian, informasi dan ...