Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan
Vol 10, No 3 (2014): JURNAL ILMIAH KESEHATAN KEPERAWATAN

HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MENGKONSUMSI SEAFOOD DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA TENAGA KESEHATAN DI RSUD CILACAP

Teguh Prayitno (Unknown)
Saryono - (Unknown)
Giyatmo - (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 May 2015

Abstract

PenyakitJantung Koroner (PJK) adalah penyakit jantung yang timbul akibat penyempitanpada arteri koronaria. Penyebab terbanyak dari penyempitan tersebut adalaharterosklerosis. Peningkatan prevalensi PJK tersebut dipengaruhi oleh beberapafaktor antara lain asupan lemak yang tinggi. Salah satu bahan makanan yangmemiliki kadar lemak yang tinggi adalah seafood.Asupan lemak yang tinggi tersebut akan meningkatkan kadar kolesterol. Fenomenayang penulis jumpai di kalangan tenaga kesehatan RSUD Cilacap adalah masihbanyak tenaga kesehatan di RSUD Cilacap yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi seafood secara teratur. Mengetahui hubungan kebiasaan mengkonsumsi seafood dengan kadar kolesterol pada tenaga kesehatan di RSUDCilacap Tahun 2012.Jenis penelitian ini adalahnon eksperimental dengan desain korelasional. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh tenaga kesehatan di RSUD Cilacap, sejumlah 329 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sejumlah 181 orang. Ujianalisis yang digunakan adalah Uji chi square. Ada hubungan yang signifikan antara kebiasaanmengkonsumsi seafood dengan kadar kolesterol pada tenaga kesehatan diRSUD Cilacap Tahun 2012 (pv = 0,000 < a = 0,05). Kata Kunci:  Konsumsi, Seafood, Kolesterol

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

JIKK

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan berfokus pada publikasi artikel ilmiah yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di bidang kesehatan. Ruang lingkup jurnal ini mencakup berbagai disiplin ilmu kesehatan, seperti keperawatan, kebidanan, farmasi, kesehatan masyarakat, kedokteran, dan biomedis, ...