Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology
Vol 3 No 01 (2024): Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology

Analisa Kinetika Degradasi Kadar Gula pada Nira Aren untuk Pembuatan Alkohol

Achmad Qodim (Politeknik ATI Makassar)
Dwi Setyorini (Politeknik ATI Makassar)
Iman Pradana A Assagaf (Politeknik ATI Makassar)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2024

Abstract

Nira aren adalah cairan yang didapat dari hasil perasan pohon aren yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan alkohol melalui proses fermentasi. Alkohol sendiri memiliki banyak manfaat seperti industri minuman, kesehatan, farmasi dan kecantikan. Hal ini membuat nilai jual dari nira aren lebih tinggi. Dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinetika degradasi pembuatan alkohol dan kadar alkohol yang dihasilkan. Proses fermentasi nira aren dilakukan dengan menambahkan starter ke dalam fermentor dalam keadaan tertutup atau anaerob. Proses fermentasi dilakukan selama 10 jam dan digunakan menggunakan metode fed batch dengan setiap jam dilakukan analisa. Hasil analisa degradasi kadar gula pada nira aren menunjukkan orde yang sesuai adalah orde 1 dengan nilai r2 sebesar 0,9876. Nilai r2 pada orde 1 yang lebih besar dari orde 2 dan mendekati 1 menunjukkan orde 1 mewakili proses sebenarnya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jemmtec

Publisher

Subject

Mechanical Engineering

Description

Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology (JEMMTEC) merupakan jurnal online ilmiah yang diterbitkan oleh Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) – Politeknik ATI Makassar. Jurnal ini berisi tulisan yang diangkat dari bidang energi, material, dan teknologi manufaktur hasil ...