Jurnal Industri Samudra
Vol 3 No 1 (2022): Jurnal Industri Samudra

USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

Indra J, Diki (Unknown)
Andriani, Meri (Unknown)
Sabardi, Wiky (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2022

Abstract

Abstrak – UD. Ramadhani adalah suatu usaha yang bergerak dibidang industri pangan yang didirikan pada tahun 1993 oleh Bapak Sunardi. Permasalahan pada UD. Ramadhani yaitu banyaknya produk roti yang mengalami kerusakan pada setiap kali produksi seperti adonan isi keluar, hangus dan roti tidak mengembang, oleh karena itu, diperlukan perbaikan kualitas produk agar produk yang rusak dapat diminimalkan sehingga dapat memaksimalkan keuntungan. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi perbaikan kualitas produk roti pada UD. Ramadhani dengan metode Six Sigma, mengetahui faktor yang menyebabkan cacat produk dan memberikan usulan perbaikan yang dapat dilakukan oleh UD. Ramadhani dalam mengurangi jumlah kecacatan produk roti untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma. Hasil dan pembahasan pada penelitian adalah kerusakan produk roti tidak berada dalam batas kendali, nilai DPMO diperoleh rata-rata 18.617, nilai sigma rata-rata 3,5976, penyebab kerusakan produk roti berasal dari faktor manusia, mesin, metode, material dan lingkungan. Usulan perbaikan yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan produk roti yaitu melakukan perawatan mesin dan peralatan secara berkala, pengawasan terhadap bahan baku dan kinerja karyawan bagian produksi, pelatihan kepada setiap karyawan, penambahan Standar Operasional Prosedur (SOP), melakukan pengukuran tingkat cacat produksi secara periodik, menambah fasilitas di ruang produksi. Kesimpulan dalam penelitian adalah berdasarkan implementasi perbaikan kualitas produk bahwa UD. Ramadhani cukup memberikan manfaat dalam upaya mengurangi kerusakan produk akan tetapi masih belum maksimal, sehingga UD. Ramadhani perlu meningkatkan kapabilitas Sigma dengan cara melakukan perbaikan terhadap faktor penyebab kerusakan produk roti yang berasal dari manusia, mesin, material, metode dan lingkungan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jis

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Fokus Jurnal ini adalah Teknik Industri tetapi tidak terbatas pada aspek Desain dan Pengukuran Kerja, Penelitian dan Analisis Operasi, Analisis Ekonomi Teknik, Teknik Fasilitas dan Manajemen Energi, Rekayasa Kualitas & Realibilitas, Faktor Ergonomi dan Manusia, Teknik dan Manajemen Operasi, ...