Jurnal Inovasi Teknik Kimia
Vol 9, No 3 (2024)

KAJIAN PENINGKATAN RENDEMEN, MUTU DAN KINETIKA ENZYMATIS PADA EKSTRAKSI LEMAK PALA (Myristica fragrants Houtt)

shintawati shintawati (Politeknik Negeri Lampung)
Dewi Ermaya (Program studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Lampung)
Amelia Sri Rezki (Program studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Lampung)
Meita Afifah (Program studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Lampung)



Article Info

Publish Date
09 Aug 2024

Abstract

Biji  pala memiliki nilai komersial sebagai rempah maupun sebagai bahan baku obat dan kosmetik. Biji pala mengandung lemak yang telah diaplikasikan sebagai pelembab di industri kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan rendemen dan mutu lemak pala hasil ekstraksi dengan dan tanpa perlakuan enzimatis, serta pengaruh waktu ekstraksi dan   mengkaji kinetika enzim selulase dalam mendegradasi biji pala. Hasil penelitian menunjukkan Ekstraksi lemak pala dengan perlakuan awal menggunakan sellulase menghasilkan rendemen serta bilangan saponifikasi yang lebih baik dibandingkan ekstraksi tanpa perlakuan awal masing-masing adalah 28,45%, 23,02%, 224 dan 221 mg KOH/g lemak. Kinetika degradasi biji pala oleh selulase mengikuti kinetika Michaelis Menten dengan parameter yaitu laju reaksi maksimum, Vm dan konstanta Michaelis Menten,  Km masing-masing adalah 0,34464 g/L/menit dan 0,41156 g/L

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

inteka

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

The Inovasi Teknik Kimia (INTEKA) journal focuses upon aspects of chemical engineering: chemical reaction engineering, environmental chemical engineering, material and food engineering . The INTEKA is an research journal and invites contributions of original and novel fundamental research. The ...