Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti (JAICB)
Vol. 5 No. 2 (2024)

PENGOLAHAN MAKANAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI EKONOMI

Theresia Wariani (Universitas Katolik Widya Mandira)
Vinsensia H. Bao Hayon (Universitas Katolik Widya Mandira)
Alfons Bunga Naen (Universitas Katolik Widya Mandira)



Article Info

Publish Date
28 May 2024

Abstract

Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu provinsi dengan tingkat produksi pertanian cukup tinggi. NTT memiliki hasil produksi pertanian antara lain kelor, ubi ungu, kacang, pisang dan kelapa. Untuk menjaga agar kualitas dan komoditas hasil pertanian tetap tinggi, perlu adanya pengolahan untuk pemanfaatan hasil yang lebih luas yang kaya akan ide dan gagasan baru. Para ibu dan remaja yang tergabung dalam kelompok Wanita Bintang Timur perlu diberi bekal pengetahuan dan dilatih agar terampil mengolah bahan makanan lokal untuk menambah keterampilan dan penghasilan. Metode yang dilakukan meliputi presentasi, diskusi, demonstrasi, dan praktik pengolahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil memperoleh keterampilan membuat berbagai variasi minuman dan makanan seperti serbuk kelor, puding ubi ungu, kacang telur, kacang bawang, keripik pisang dan virgin coconut oil (VCO). Selain itu, mitra juga dapat menghitung estimasi keuntungan yang diperoleh dan memiliki respon positif terhadap kegiatan pelatihan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jailcb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Computer Science & IT Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Mathematics Physics Social Sciences

Description

Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti (JAICB) adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat yang memuat hasil pengabdian dalam bentuk pendampingan, pelatihan, penyuluhan, atau kegiatan lainnya. JAICB terbit dua kali dalam satu tahun, yaitu April dan November. JAICB diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan ...