Jurnal Pharma Bhakta
Vol 3 No 1 (2023): Mei 2023

PENGARUH KONSUMSI ALKOHOL TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN HDL DALAM DARAH

Faizatul Fitria (Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri)
Ira Oktavia (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 May 2023

Abstract

Latar belakang: Trigliserida merupakan lemak netral yang terbentuk dari gliserol dengan tiga molekul asam lemak. Lemak ini adalah sumeber energi utama yang berguna untuk bantalan tulang dan organ vital, dan melindunginya dari guncangan dan kerusakan. High Density Lipoprotein (HDL), adalah koleterol baik karena dapat membersihkan pembuluh darah dari kolesterol dan mencegah proses aterosklerosis. Kedua lemak ini, merupakan lemak yang cukup penting dalam tubuh, kadarnya juga diusahakan untuk tetap stabil. Salah satu factor yang dapat mempengaruhi kadar trigliserida dan HDL adalah konsumsi alcohol. Tujuan: untuk itu perlu adanya penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi alcohol terhadap kadar trigliserida dan HDL. Metode: metode yang digunakan Cross Sectional dengan 21 sampel laki-laki dan perempuan usia 17-25 tahun. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa, untuk pasien laki-laki 73,68% kadar trigliseridanya normal, 21,05% sedang dan 5,26% tinggi. Kadar trigliserida untuk pasien perempuan 50% normal dan 50% sedang. Sedangkan kadar HDL di bawah normal untuk empat pasien. Simpulan: konsumsi alcohol dengan frekuensi yang sering akan menyebabkan tingginya kadar triglliserida dan rendahnya kadar HDL. Kata Kunci: Trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), alcohol, lemak, Cross Sectional

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jpb

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal ini mempublikasikan hasil penelitian pada fokus dan bidang : 1. Biologi Farmasi 2. Farmasi Komunitas 3. Teknologi Farmasi 4. Kimia Farmasi 5. Farmakologi dan Farmasi ...