SENMEA
Vol. 5 No. 1 (2020): PROSIDING SEMINAR NASIONAL MANAJEMEN, EKONOMI DAN AKUNTANSI 2020

OPTIMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK MAKANAN HEWAN DI TOKO QUEEN KEDIRI

Hery Purnomo (Universitas Nusantara PGRI Kediri)
Isna Zuliatun Nikmah (Universitas Nusantara PGRI Kediri)



Article Info

Publish Date
19 Sep 2020

Abstract

Tujuan riset ini mengelompokkan persediaan produk santapan hewan yang dijual memakai metode ABC, yang berikutnya memastikan besar Safety Stock serta reorder poin, untuk produk yang masuk kelas A. Toko Queen berupaya meminimalkan tiap biaya yang hendak dikeluarkan, semacam item Cost, Ordering Cost serta Stockout Cost. Riset ini dilatar belakangi oleh hasil observasi dari periset, bahwa pengendalian persediaan santapan hewan pada Toko Queen belum dikelola dengan efisien. Perihal ini kerap terjadi keterlambatan pengiriman barang serta kehabisan stok barang. Hasil dari riset ini menampilkan produk santapan hewan yang masuk dalam klasifikasi kelas A sebanyak 26 produk, kelas B sebanyak 15 produk serta kelas C sebanyak 14 produk, serta Safety Stock produk kelas A yang sangat besar merupakan produk Bolt Tuna 1, 2 kilogram dan terendah pada produk Cat Dry Cat Food Meo Salmon Segar Pack 7 kilogram. Reorder Point produk kelas A, paling tinggi pada produk Bolt Tuna 1. 2kg serta terendah pada produk Ori Cat 2kg.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

senmea

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Prosiding ini merupakan media publikasi bagi seluruh pemakalah yang mengikuti Seminar Nasional dan Call for Paper Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi (SENMEA). Seminar Nasional Manajemen , Ekonomi dan Akuntansi telah dilaksanakan berturut- turut sejak 2016. Adapun Prosiding SENMEA ini terbit satu kali ...