Vivabio : Jurnal Pengabdian Multidisiplin
Vol. 6 No. 1 (2024): VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin

Banana Roll : “Pemanfaatan Pisang Di Masamba Menjadi Cemilan Yang Bikin Nagih Dan Bernilai Jual”: Banana Roll: Utilization of Bananas in Masamba as a Snack that Makes You Addicted and is Worth Selling

Maudi Dian Tairas (Prodi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Masamba, Indonesia)
Oki anggara (Prodi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Masamba, Indonesia)
Della Saputri (universitas muhammadiyah palopo)
Afiq Azizah (Prodi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Masamba, Indonesia)
Mardian (Prodi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Masamba, Indonesia)
Lutfiyah Maharani (Prodi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Palopo, Masamba, Indonesia)
Dingse Pandiangan (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, Sulawesi Utara Indonesia)



Article Info

Publish Date
03 Feb 2024

Abstract

Utilizing bananas to make banana roll snacks makes you addicted. The aim of making this Banana roll product is to generate creativity and motivation in the community in managing the harvests of banana farmers in North Luwu which can be of marketable value. This Banana Roll product is made using a type of plantain that has the advantage of a natural sweet banana taste. Bananas contain fiber, protein, minerals, potassium, antioxidants, and vitamins which are useful for speeding up metabolism, increasing immunity, treating anemia, losing weight, and healthy bones. Banana Roll is one of the processed Banana Roll products that uses four methods in making them, namely input, process, output, and evaluation. Banana Roll is an example of creative innovation that turns Masamba bananas into an interesting and marketable snack. By utilizing local ingredients and combining them with spring roll skins and a variety of fillings, we can create products that are appetizing and suitable for both local and international markets. Conclusion The use of bananas in snacks with high selling value can provide skills to the community and to be innovative and creative in managing bananas. ABSTRAK Pemanfaatan pisang menjadi olahan cemilan Banana Roll yang bikin nagih. Tujuan pembuatan produk Banana Roll ini adalah membangkitkan kreatifitas dan motivasi masyarakat dalam mengelolah hasil panen para petani pisang di Luwu Utara yang dapat bernilai jual. Pembuatan produk Banana Rollini menggunakan jenis pisang raja yang mempunyai keunggulan rasa manis pisang alami. Pisang memiliki kandungan serat, protein, mineral, potansium, antioksidan dan vitamin yang bermanfaat untuk memperlancar metabolisme, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi anemia, menurunkan berat badan dan menyehatkan tulang. Banana Roll merupakan salah satu olahan dari produk pisang yang dalam pembuatannya terdapat empat metode yaitu input, proses, output dan evaluasi. Banana Roll adalah contoh inovasi kreatif yang mengubah pisang Masamba menjadi cemilan yang menarik dan bernilai jual. Dengan memanfaatkan bahan lokal dan menggabungkannya dengan kulit lumpia serta variasi isian, kita dapat menciptakan produk yang menggugah selera dan cocok untuk pasar lokal maupun internasional.Kesimpulan pemanfaatan pisang menjadi cemilan yang bernilai jual tinggi dapat memberikan keterampilan kepada masyarakat dan untuk inovatif dan kreatif dalam mengelolah pisang.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

vivabio

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Public Health

Description

VIVABIO adalah nama jurnal berkala ilmiah yang terbit 3 kali setahun yang memuat naskah atau artikel ilmiah hasil penerapan ilmu dan pengetahuan (Iptek) dalam bentuk pengabdian di masyarakat, hasil laporan kegiatan pelatihan dan pendampingan di masyarakat yang didasari gagasan ilmiah dan berdampak ...