Jurnal Lembaga Penelitian Universitas Mataram
Vol 17, No 1 (2013): JLemlit vol 17 No 1

KEMAMPUAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT LOKAL DALAM MENGASIMILASI KOLESTEROL PADA MEDIA YANG MENGANDUNG EKSTRAK BAWANG MERAH

Hastuti, Devi Yuryana (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Mar 2016

Abstract

Peningkatan kadar kolesterol pada darah manusia merupakan salah satu faktor resiko yang berhubungan dengan penyakit jantung koroner. Beberapa penelitian in vitro dan in vivo menunjukkan bahwa bakteri asam laktat strain tertentu memiliki kemampuan untuk mengasimilasi kolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan asimilasi kolesterol bakteri asam laktat asal susu kerbau dalam media yang mengandung ekstrak bawang merah. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Persentase kolesterol yang diasimilasi ditentukan berdasarkan metode Rudel-Morris. Hasil yang diperoleh menunjukkan kemampuan asimilasi kolesterol paling baik dimiliki oleh isolat SKD2 pada konsentrasi ekstrak bawang merah 0,8% dengan persentase asimilasi kolesterol sebesar 75,55%. Kesimpulannya, bakteri asam laktat asal susu kerbau yang ditumbuhkan dalam media yang mengandung ekstrak bawang merah memiliki kemampuan asimilasi kolesterol yang tinggi.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

LEMLIT

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

Jurnal Penelitian adalah Jurnal yang diterbitkan Lembaga Penelitian Universitas Mataram, memuat artikel ilmiah yang berupa hasil penelitian. Jurnal Penelitian diterbitkan 6 bulan sekali yaitu edisi Februari dan Agustus. Redaksi menerima tulisan baik dari Universitas Mataram dan luar ...