Jurnal Penelitian Sains
Vol 26, No 2 (2024)

Analisis Kadar Garam, Kadar Formalin Dan Angka Lempeng Total Bakteri Pada Ikan Asin Yang Beredar Di Ciputat Tangerang Selatan

Rosita, Nita (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Aug 2024

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar garam, kadar formalin dan angka lempeng total bakteri Pada ikan Asin Yang Beredar Di Ciputat Tangerang Selatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar garam, kadar formalin dan angka lempeng total bakteri pada ikan asin kemudian dibandingkan dengan standar mutu ikan asin. Teknik pengambilan sampel secara acak dan Populasi dalam penelitian ini adalah berbagai macam ikan asin yang dijual di Ciputat Tangerang Selatan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 15 sampel. Hasil pengujian kadar garam pada ikan asin berkisar 7,35-15,05% dan masih di bawah baku mutu yang ditetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI 8273:2016) sebesar 20%. Hasil pengujian formalin menunjukkan 9 sampel (60%) mengandung formaldehida berkisar 0-2 mg/L, hal ini tidak sesuai dengan PERMENKES No. 033 Tahun 2012 tentang formalin dilarang digunakan untuk pengawet makanan. Sedangkan angka lempeng total bakteri berkisar 1×101-3,8×103 CFU/g. Hal ini menunjukkan ikan asin yang beredar masih sesuai syarat SNI yaitu 1×105CFU/g. Hasil penelitian menunjukkan ikan asin yang beredar di Ciputat untuk kadar garam dan bakteri masih di bawah mutu yang ditetapkan. Sedangkan formalin masih ditemukan pada ikan asin.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari ...