JISTech (Journal of Islamic Science and Technology)
Vol 8, No 2 (2023)

PENGARUH PENAMBAHAN ABU KULIT CACAO TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN MORFOLOGI BATA MERAH

Masthura Masthura (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)
Ratni Sirait (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)
Rosyidah Mardiyah Sagala (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi abu kulit cacao terhadap parameter mekanik dan morfologi dalam pembuatan batu bata merah. Metode penelitian ini menggunakan eksprimen. Kuat tekan pada bata merah memiliki nilai minimum 29,73 kg/cm2, dan maksimum 243,82 kg/cm2, dengan melakukan pengujian morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dengan bantuan software digimizer maka, nilai minimum sebesar 0,7985 m dan maksimum 2,4551 m. Bahan pembuatan bata merah yaitu tanah liat air dan abu kulit cacao, yang di bakar dengan memvariasikan suhu. Suhu pembakaran batu bata yang optimum pada suhu 1000oC dengan variasi abu kulit cacao 20%, penelitian ini sesuai dengan SNI 15-2094-2000.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jistech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Materials Science & Nanotechnology Other

Description

Journal of Islamic Science and Technology (JISTech) is a peer reviewed academic journal, established in 2016 as part of the Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia. Dedicated to the publication of scholarly articles in various branches of Islam Science and Technology studies in, by ...