Jotika Journal in Management and Entrepreneurship
Vol. 4 No. 1 (2024): Agustus

SISTEM INFORMASI PENJUALAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA KEN ECO KEJOBONG BERBASIS ANDROID

Dwi Arso Ari Saputra (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Yos Sudarso Purwokerto)
Endang Setyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Yos Sudarso Purwokerto)
Antonius Ary Setyawan (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Yos Sudarso Purwokerto)



Article Info

Publish Date
21 Aug 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi Restoran Ken Eco Kejobong terkait sistem pemesanan konvensional yang mengakibatkan keterlambatan dan ketidakakuratan data. Restoran ini, yang telah beroperasi sejak 2014 di Purbalingga, masih menggunakan proses manual dalam pemesanan makanan dan minuman, termasuk pemesanan langsung, telepon, atau pesan teks melalui WhatsApp. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan, dikembangkan sistem informasi berbasis Android dengan metode prototipe. Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses pemesanan, menyediakan informasi menu, stok, dan harga secara lengkap kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu pemesanan, dari 8,8 menit menjadi 4,6 menit, dengan nilai signifikansi 0,000 pada uji paired samples T test. Sistem ini dinilai sangat baik menurut standar ISO 25010 dengan nilai Functional Suitability 91,67%, Performance Efficiency 93,59%, Reliability 94,44%, Usability 92,59%, dan Maintainability 89,8%. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan kecepatan dan akurasi pemesanan, serta memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional restoran.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JME

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jotika Journal in Management and Entrepreneurship diterbitkan oleh Jotika English and Education Center Tangerang, Indonesia dengan e-ISSN 2807-2847, merupakan jurnal yang menerbitkan hasil-hasil penelitian di bidang manajemen dan kewirausahaan. Jurnal ini terbit dua kali setahun pada bulan Februari ...