Chimica et Natura Acta
Vol 12, No 2 (2024)

Nanoenkapsulasi Hiptolida dari Hyptis pectinata (L.) Poit dengan Kitosan, Pektin, dan TPP menggunakan Metode Koaservasi Kompleks

Nur'aini, Luthfiah Putri (Unknown)
Cahyono, Bambang (Unknown)
Wibowa, Pratama Jujur (Unknown)
Suzery, Meiny (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Aug 2024

Abstract

Telah dilakukan enkapsulasi hiptolida dengan penyalut kitosan, pektin, dan tripolifosfat (TPP) menggunakan metode koaservasi kompleks. Proses enkapsulasi dibuat dalam bentuk empat formula: formula 1 kitosan (BM = 500 KDa) 1% dan pektin 0,05%; formula 2 kitosan (BM = 168 KDa) 1% dan pektin 0,05%; formula 3 kitosan (BM = 168 KDa) 1% dan pektin 0,05% yang disertai perlakuan sonikasi; formula 4 kitosan 0,04%, pektin 0,08%, dan TPP 0,01%. Karakterisasi ukuran partikel formula enkapsulasi menggunakan particle size analyzer (PSA), efisiensi enkapsulasi (EE) menggunakan spektrofotometer UV-Vis, dan interaksi gugus fungsi hiptolida dalam masing-masing formula menggunakan spektrometer Raman. Hasil karakterisasi ukuran partikel formula 1 diperoleh 111,885 µm, formula 2 sebesar 118,389 µm, formula 3 sebesar 118,388 µm, dan formula 4 yaitu 20,578 nm, dengan efisiensi enkapsulasi 97,801%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa formula 4 dengan komposisi kitosan 0,04%, pektin 0,08%, dan TPP 0,01% merupakan formula optimum enkapsulasi hiptolida yang mampu membentuk nanopartikel berukuran 20,578 nm.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jcena

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

Chimica et Natura Acta diterbitkan oleh Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Padjadjaran tiga kali setiap tahun pada bulan April, Agustus dan Desember. Artikel yang dimuat mencakup Kimia Analisis dan Pemisahan, Kimia Material, Kimia Energi dan Lingkungan, Kimia Organik Bahan Alam dan Sintesis, ...