Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research
Vol 8 No 4 (2024): JISAMAR (September-November 2024)

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022)

Rachmania, Dila Arditha (Unknown)
Nurfauziah, Tiya (Unknown)
Desyana, Gita (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2024

Abstract

Laporan keuangan menggambarkan kinerja manajemen perusahaan, sehingga harus disiapkan dengan baik dan tepat waktu. Namun, banyak faktor internal maupun eksternal yang menghalangi proses penyusunannya. Ini dapat menyebabkan salah saji dalam laporan keuangan. Tujuannya guna menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelaporan keuangan, khususnya berfokus pada leverage, likuiditas, dan kinerja perusahaan dalam kaitannya dengan ukuran dan efisiensi perusahaan. Metode purposive sampling diterapkan dalam memilih sampel sebanyak 18 dari 43 perusahaan manufaktur di subsektor makanan dan minuman yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 20. Hasil penelitian menyatakan kinerja perusahaan dan leverage mempunyai pengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan ukuran perusahaan memiliki hubungan negatif. Likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan sendiri.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jisamar

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

JISIMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), terbit empat kali setahun pada bulan Februari, Mei, Agustus dan November, memuat naskah hasil pemikiran dan hasil penelitian di bidang Teknologi Informasi, Sistem Informasi, Sistem Informasi Manajemen, Sistem ...